mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

◥ 首  頁 arrow ◥ 熱門議題 arrow 用賽德克巴萊看跨文化
用賽德克巴萊看跨文化

負責組員:吳瑞紘、陳羿璉、萬鈺琳

近2年國片正夯,最近以台灣歷史霧社事件為背景所拍攝的電影「賽德克巴萊」,上映3天,全台票房已勇破1億大關,這前所未有的創舉,怎能說他不是熱門議題呢?除此之外,本片也是本屆威尼斯影展競賽片且代表台灣角逐奧斯卡外語片,由此可知他熱門程度。

雖然霧社事件的主因,是原住民長久被欺壓而引起的反動抗暴,但其實背後還有一個重要因素-文化信仰的抹煞。日本人統治山地,禁止獵首、紋面以及許多的祭祀活動、並且佔山為王。賽德克人如何能忍受祖先的地被踐踏以及自己臉上沒有刺青,而無法成為「賽德克。巴萊」。這些文化衝突,都藏在電影的對話中,舉例來說,某位日本官兵對來巡察的長官說「大人要來巡察怎麼不先說一聲,我可以讓蕃人跳舞迎接」,但對番人來說,跳舞是很嚴肅且是在重要慶典時才會出現。這表現了日本在統治時不願了解他們文化的證據,因此莫那魯道忍了20年,決定為信仰而戰。反觀現實,在全球化的時代下,組織成員可能來自於不同的文化背景,文化的衝突是很可能出現的,而這在跨國企業中更是顯而易見,因此我們就使用賽德克巴萊來談跨文化的觀點。

那,何謂文化呢?Hofsede,(1980)提到同一環境中的人們之「共同的心裡編碼」(theCollectiveProgrammingoftheMind)。文化是某一群體生活方式的彙總,包含了一個社會中的知識,信念,藝術,道德觀及其他生活方式。文化的構成要素分為兩種:具體知識要素及領悟性知識要素。具體知識要素包括物質文化、語言溝通、宗教信仰、教育及審美觀。領悟性知識要素包括對於工作和成就的態度、對於未來的態度、對於權威的態度及態度價值觀。而文化差異在管理上的意涵,有以下幾種取向:權力取向、不確定取向、社會取向、目標取向、時間取向。依據取向的不同,不同文化在組織管理上會遇到不同的困難。

最後,將層次拉往更廣的組織層面:跨國企業若不能因地制宜,徹底了解各國文化中潛藏的力道,只憑複製過往經驗將會是成功的絆腳石,就像被認為領導速食潮流的麥當勞,印度消費者不追隨美國潮流和廣告效果,只接受符合當地的好產品,因此,麥當勞能夠順利打動回教國家,功在入境隨俗,「應該給”跨文化”一個掌聲。」海外投資、管理要成功,文化功課勢必得先做好,投其所好才能贏得人心、培植海外子公司才能健康茁壯。想要像塞德克‧巴萊一樣成為叫好又叫座的國片?想要擁有優秀的組織團隊?那首先就必須尊重多元文化,建立一個能夠互相溝通、尊重的團隊。

 

Copyright © Graduate Institute of Human Resource Management, NCUE
TEL: +886-4-7232105#7905 | FAX: +886-4-7211291