跳到主要內容

    很榮幸能藉由這次的成功人物專訪,來到現為國內壽險業龍頭的國泰人壽,最初在接洽訪談時,正好是三月底國泰人壽進行職位調整的期間,百忙之中回覆我們的是在國泰人壽任職21年的萬憶蓮協理,萬協理即便在工作繁忙之際,對於我們的專訪邀約,她仍然爽快答應亦告知我們因工作忙碌,無法馬上安排訪談時間,但非常樂意以人力資源管理前輩的身份,與我們分享、交流她累積多年的工作經驗。

      積極進取的萬協理擁有在壽險業多年的工作經驗,即使身居要職仍然虛懷若谷,她認為每一天都不一樣,不斷的超越自己就是成功,若夥伴也跟自己一樣,那又是更讓人值得開心的一件事,近期開始與外界密集接觸,思考在這個快速轉型的時代,應該如何去因應。萬協理並非人力資源管理背景出身,面對組織內有向上晉升的機會,即便該職位並非是協理的專長,亦毅然決然的去爭取,這份積極向上以及面對挑戰的精神亦是我們需向協理看齊的地方。

      萬協理目前是人資部的主管,初入人資領域感到不熟悉,且當時的人資部經歷了一個低潮,面對這個人員屬性普遍年輕的部門,協理思考該如何透過不同的關係來協助同仁,使同仁們更有信心,同時也意識到自己必須要比同仁們學得更快。國泰人壽原先的人力資源部包含人力資源發展課與人力資源企劃課,但由於這兩個課的名稱在定位上較含糊,因而進行調整,目前有任用發展課、績效獎酬課以及培育關懷課,再加上5為替同仁消除疲勞的按摩師,共有53人。國泰人壽共有五千多名內勤同仁,以及兩萬四千多名外勤同仁,人力資源部基本的服務對象是內勤同仁,但若牽涉到整體人力資源制度的議題,亦是人力資源部來負責處理。

      萬協理秉持不斷學習的精神,起先進入國泰人壽契約調查部門後,轉調外勤擔任區主任,又做了理賠業務,接著轉任營業企劃部,在工作多年後,有感於自己對專業知識的不足,以在職生的身分就讀政大風管所,回任公司後,遇上公司主管內部招聘,自願報名。這些不同部門的經歷,也驗證了萬協理訪談後給予我們的建議「不可以只做人力資源的事情」,正因為有了這些不同的經驗,萬協理更能了解其他部門的工作內容,在推動制度上,才能夠碰觸到核心問題,甚至贏得掌聲。

      訪談尾聲,萬協理給予身為人資領域後進者的我們,提出了一些需要思考的問題。未來,是一個數位倍速成長的時代,我們皆會因為科技的變遷,使的人與人之間的互動溝通減少,若HR不需管人的話,那其存在的意義為何?因此,HR如何協助員工轉型是非常重要的,除了協助員工快速轉型外,更重要的是員工有沒有意識到他必須「轉型」,以因應未來的科技職場;協理亦給予我們許多寶貴的建議,進入職場時,不要只鎖定某一種產業,當你擁有不同產業的閱歷時,就越能夠瞭解不同產業的HR工作實務,同時也不能只做HR的事情,一定要學會聽其他部門在說什麼,對未來在推動制度上會有極大的幫助。

    郭彥昌、林靖婷、張靜怡訪談