張增瑜總監原為中研院研究助理,因私人原因後來選擇金融行業,而選擇進入金融行業在於其生活性較強,需要接觸不同的人,並且她在大學和研究所修習了多門商學院課程,因此在轉職時並未遇到太多困難。金融的專業是與人接觸相關,張總瑜認為這使得她能迅速上手,她也指出在金融領域工作能平衡照顧家庭和取得足夠收入,這是項重要的因素,實務上最大的挑戰是與人溝通,是了解顧客的想法和需求,因為這些問題沒有標準答案。

總監對成功的定義是不僅僅注重學歷、工作表現、經歷或取得證照等傳統評價,而更強調在每一個事件中找到生命的意義並更認識自己,她認為沒有絕對必須去做或絕對不能做的事情,而是要尋找能增加生命寬度的事情,因此願意嘗試各種可能性,避免在職場上被侷限在狹窄領域,這也是她參與TEDxTaichung的原因之一。亦反映了她對多元發展和不拘一格的開放態度。

總監坦言過去的領導風格傾向權威式,加上個性急躁,對成員無法跟上節奏的情況,傾向自己處理更有效率,卻可能忽略了部屬的感受和想法。總監也分享她經歷兩階段風格的轉變,第一階段是成為母親後培養更多耐心和換位思考的能力,第二階段是加入TEDxTaichung,發現權威式領導在這個無薪資和法律約束的非盈利組織中不適用。目前,總監更注重訓練部屬獨立作業的能力,特別在TEDxTaichung環境中鼓勵成員自發學習,培養自我價值,並協助找到在團隊中的定位,她強調在討論工作內容時,領導者和團隊成員產生組織認同感的重要性,透過公開表揚和分享經歷,促進團隊的歸屬感,進而提升自我效能。另外對於團隊成員間的衝突,總監建議明確工作分配和領導者的協調追蹤能夠減少衝突,同時強調良好的溝通方式,讓成員有自己的工作認知,互相協助解決問題,並強調團隊是共同完成工作的集體而非獨立作業。

總監強調在面對困難時,她習慣迅速尋求專業協助,這也是TEDxTaichung的特色,強調主動尋找適合的夥伴,共同解決問題,以避免再次發生。此外總監提到工作和生活平衡,強調工作時間的彈性性質,努力在上班日完成工作,留出假日給家人,並強調個人對於目標和使命感的理解,以及對金錢需求的基準。

張子瑜 劉韋彤 陳姿吟 陳俊任 陳智霖 張棟明訪談