財務長陳怡如擁有廣泛的學經歷,曾就讀於台灣大學經濟學系研究所和美國加州大學洛杉磯分校安德森管理學院企業管理研究所。她曾在中租迪擔任業務一職,並在花旗銀行擔任儲備幹部。目前,她擔任Acer全球財務長。

陳怡如對於工作的態度是不挑選,她認為任何工作都可以讓她感到有趣,她主張每個人都應該選擇最適合自己的工作,因公司文化的不同會影響工作體驗。例如,中租迪強調老闆是對的;花旗銀行則強調「no mercy」;而Acer則強調自由,不用打卡,並尊重人性。在Acer工作期間,信息是由台灣傳遞至國際,需要與世界各地的人進行對話,儘管共同語言是英文,但由於不同國籍之間的語言差異,溝通成為最具挑戰性的部分。

陳怡如認為帶領一個團隊的關鍵是確保每個人都處於適合自己的崗位,她強調人力資源在未來將變得更加重要,並指出國外公司在這方面的處理方式已經超越台灣。例如,許多公司在台灣設廠,卻因半導體產業的需求而面臨人才流失的挑戰,為了應對公司近年的目標,她主張進行組織調整。在Acer,她提到過去財務流程與總部不相同,面對簡化的挑戰時,她強調先找到最適合的方法,透過在一兩個國家的實施,確保方法的可行性,再逐步推廣至其他國家,最終實現統一的流程,她指出在這個過程中,台灣總部因規模不大,與國外的溝通相對困難,需要謹慎擴張。

同樣地在疫情爆發期間,由於許多國家缺乏足夠的IT支援,且各國的設備有所差異,陳怡如立即成立一個專案處理小組應對情勢,同時,她啟動了遠端工作(Work from Home)措施,因一旦有同仁確診,就需要進行通報,為了因應各國疫情的嚴重程度,她將措施下放至各地區和市場,進行國家對國家、組織對組織的評估,以確保每個部門是否能夠實施遠端工作,在進行切分、超前部署和最後的演練後,確保整個系統不會發生當機。

公司持續進行轉型以避免淘汰,並擴大開放更多職位,強調唯有個人能夠限制自己,在她的觀點中,每家公司都有其獨特之處,而工作提供了各種不同的學習機會。遇到挫折時,她主張要保持前進的態度,life goes on,她建議提高情商,增強抗壓性,並保持彈性,將工作視為一種修練,需要花時間了解自己,發揮個人優勢或補足短處。她強調不害怕面對挑戰,重視傾聽,了解每個人的立場,培養同理心,建立共同目標,並找到最適合共事的方法。

黎輝孟 陳麒聿 黎氏連、翁愷晟 熊廷恩 樓韋辰 陳柏宏訪談