人物介紹:

蔡副理在碩士期間修讀企業管理研究所,於碩二時開始在公司擔任董事長秘書的實習工作,由於公司副總希望培育一位貼近公司的發言人,而秘書的角色與發言人相近,因此蔡副理參與各類會議,與公司創辦人建立密切的聯繫,隨後,由於人資團隊發生變動,蔡副理因此契機涉足教育訓練領域。

就職期間所遭遇之挑戰:

一、少子化的浪潮,企業人才的養成

少子化對小磨坊產生了影響,但公司通過兩方面應對人才需求:產學合作和引進跨國人才。在產學合作方面,公司與東海大學食品科學系合作實習計畫,解決了小磨坊在研發方面的人才需求,蔡副理強調這是一種人才的培養,雖缺乏一開始的專業知識,卻能培養符合公司需求的特質和狀態。另一方面小磨坊透會引進外國人才,也因此為公司帶來了跨國的商機。

二、遷廠所帶來人員調配的挑戰

小磨坊因原本廠區空間限制,有遷廠之計畫,但這項決定帶來了員工反彈和人員調配的挑戰。首先,公司需要確定有多少員工願意遷往新工廠工作,同時需處理不願遷廠的員工,如何在新廠址當地補足人力,以避免廠務的人員斷層。此外,還需妥善安排調機人員,確保機器能夠在最快時間內順利上線。整體而言,蔡副理指出,遷廠對人資確實帶來相當大的挑戰。

三、家庭生活之平衡

蔡副理在一天的開始會先規劃要完成的三項事情,給予這些任務優先順序,以提高效率。另外,蔡副理在家庭與工作的平衡上強調彈性工作時間的重要性,她能夠在工作日開始前接送小孩,同時充分利用每天的例行事務時間,如簽核和資料確認,另外她也提到,角色越來越多時,需要將工作進行切割,當任務繁多時,陳副理強調了「神隊友」的重要性。

四、跨部門互動

蔡副理強調人資部門應該與其他部門經常互動,透過積極的溝通和觀察來了解每個部門目前所面臨的挑戰和需求,這樣的開放態度有助於建立更緊密的合作,確保人資部門能夠更有效地滿足整個公司的人才需求。

五、人資必備之特質

作為人資工作者,蔡副理強調擁有敏銳的觀察力和堅守道德操守的重要性。透過敏銳的觀察,人資可以主動關心員工,了解是否有公司因素造成員工離職傾向,進而提出改善措施。此外,蔡副理強調人資工作者需要保持守口如瓶的操守,因為人資的工作涉及到公司和員工的敏感信息,例如離職原因、薪資等。因此,蔡副理強調人資工作者應具備高度的道德操守,確保處理機密信息時能夠保持秘密性。

鼓勵:

蔡副理建議學生多琢磨與研究ExcelPower Bi等文書處理能力,減少文書處理的時間,提高未來在工作上的效率,研究所可以訓練學生的邏輯分析的能力跟架構的能力,運用過去的資料彙整簡報能力,讓未來成為畢業新鮮人時能脫穎而出。蔡副理提到現代人轉職頻繁的現象,並給予了三大重點的建議。首先,她提醒求職者在面試時應留意每家公司獨特的企業文化和風格,思考自己是否能夠接受。透過旁敲側擊的方式,確保在面試中掌握公司文化,避免未來無法適應。其次,建議將與公司的「交往期」拉長,以便真正了解和觀察公司,避免貿然離職。蔡副理比喻這段關係如同男女交往,需要充分的審查和觀察。最後,她建議在開始工作前就制定職涯規劃,預先設定離職原因或狀態,以更清晰地了解自己的目標,減少轉職的次數。這些建議旨在幫助求職者更理性、目標明確地進行職涯規劃,提高職場穩定性。

結語:

蔡副理在過去的專案中展現了實實在在的工作態度,不僅完成該做的事情,還積極探索喜歡的業務內容,思考如何提升相關工作能力,隨時審視自己的狀態,並作出調整,努力實現各角色之間的平衡。在溝通能力方面,她在企業發言人和利害關係人之間的對話,以及現在人資協調各部門和老闆之間,都展現出積極聆聽各方意見並協調的態度。蔡副理的風格使人感到舒心自在,同時也是一位樂於提攜後進的好前輩。綜觀蔡副理在職場上多年的努力,她雖然看似隨遇而安,實際上逐漸修正目標,朝著心目中理想的狀態邁進。未來,隨著小磨坊遷廠的規劃,相信蔡副理會繼續堅持對工作的承諾,以樂觀積極的態度勇敢迎接未知的挑戰。

陳晏妤 盧凡婷 許鳳君 鄭伊婷 周柏亨 徐柏翰訪談