在演講開始前,翻閱了此次演講的講義,發現了內容標題中幾個孰悉的字眼「上班、手搖飲」、「下班、主管、Line」,想起前陣子在網路媒體及新聞看過類似的文章報導,也讓我仔細的看這些關鍵字下的內容,這些話題引起了大眾的關注與討論,在社群文章底下的留言許多上班族也都紛紛表示自己的想法,這些現象都是當今社會高度關注與討論的議題,這樣貼近生活、貼近時事的題目讓我想更進一步了解文中的內容,先前在大學接觸到的專題論文多是以文獻中去找題目,雖然較容易找到厚實的理論基礎,加入變項而形成一個論文題目,但研究的有趣性、對讀者的吸引力相對較小,少有從社會現象、生活經驗出發構思,在現今快速變遷的社會,現代人每天都不斷地在追求便利性,科技的日新月異,工具的推陳出新,間接改變了職場上的運作方式,也帶來許多新的問題,透過學術研究的探討,與實務界結合作出應對方式,改善衍生出來的問題,讓企業能持續有好的經營與發展。
      要做出兼具三要素—重要性、有趣性、理論貢獻的論文有一定的難度,而我過去也沒有太多的實務經驗,現今職場上常發生的現象多只能從媒體報導、文章或別人分享中去得知,在聽這場演講前,對於去發想一個貼近時事、有理論貢獻的論文題目毫無頭緒也產生一些疑問,重要議題先前學者已討論多次也得到結論,新的議題可能無法獲得足夠的理論支持,針對這些講師也提出解決方法:多充實自己的資料庫,在對一個議題產生研究興趣時,資料庫越豐富能產生的連結就越多,能更精確地去瞭解到如何反應重要的實務現象,了解有那些理論可以支持研究主題,如重要性就會因人、地、文化而異,手搖飲料在台灣是普遍性的,但在其他國家地區並不那麼普遍,重要性也就不高。
      聽完今天的這場演講也了解到為何這些論文題目會讓媒體報導引發討論,可以從哪些面向去找題目,能更貼近現在社會的需求,從講師的例子中也更清楚哪些論文題目不適合,今天的演講內容讓我在往後確立論文題目上有更明確的方向。