跳到主要內容

      A01汽車公司成立已有百年歷史,於民國六十一年始對台採購併投資,憑藉著傑出的設計和製造能力,目前已是全球第二大汽車製造商,其汽車銷售遍達200個國家,工廠分佈全球26國,在六大洲共有345,000名員工,其在國內汽車業界中,更是具有領導地位。A01公司在汽車業界素以提供員工完整的教育訓練聞名,其不僅藉由傳統訓練發展達到今日的卓著績效,更藉由推動e-learning來輔助傳統訓練發展課程。

      接受我們專訪的人資處學習及發展部劉專員指出,當初公司推行e-learning的最初動機很簡單,是想將訓練紀錄e化,降低訓練部門工作量並讓員工作自我訓練紀錄查詢,增加員工與公司間的互動。公司在規劃e-learning之初,應由HR人員參與,並成立跨部門團隊負責專案,取得高階主管支持的關鍵成功因素,才能建構一完整的e-learning系統並確實執行。

      A01公司於1999年開始推行e-learning, 與同業算是早的,分為針對員工訓練與發展的學習與發展,以及課程兩大系統,課程則包含中英文課程,合計有八十七個線上課程。英文課程來自於亞太地區總部,多為管理類課程居多;中文課程則視是否為公司專門知識而有不同來源,分別為公司內部自行開發、現有課程轉入、或是向外採購,課程內容以管理、一般業務、新進人員、品質、專業技術、公安環保類課程居多。劉專員告訴我們,公司預先設定的學習對象是以能操作到電腦的人員為主,現場操作人員由於輪班制且人數較多,加上現場並未有足夠的電腦設備供其使用,故目前尚未將其列入學習對象。但在鼓勵員工自我學習的前提下,公司於現場操作人員休息區備有電腦供其使用,鼓勵學習。當我們詢問到A01公司的e-learning系統是否有異於其他公司之特點時,劉專員指出,公司的e-learning提供線上圖書租借申請,目前已推行三個月之久,也就是說,現場操作員或員工可透過內部網路申請借書,不須親自到圖書館,經由線上圖書借閱申請後,圖書會經由內部傳送至申請的員工手上,方便員工租借書籍亦節省其時間,並達到鼓勵員工學習的目的。

      A01公司在面對員工對e-learning實施的抗拒時,是如何解決的?劉專員指出,公司當初在推行e-learning之初亦有反對聲浪,當時公司是以宣導及實施前訓練消彌員工的抗拒,並在之後輔以許多的激勵配套措施,使員工對於e-learning的學習由被動化為主動,引發員工的學習動機。這些配套的激勵措施包含,在每季推出新課程時,訓練部門會於課程實施前1星期,於公司內部網站上及公司廠區內電視牆作課程公告,員工針對新課程有2個星期線上學習期限,於規定時間內完成當期所有課程者並填答意見單者,公司則發放200禮券以玆鼓勵。公司於每季結束後會作各廠處線上學習之排名,以各處總上線次數除以各處人數,求出各處每人平均上限學習次數作排名。對於訓練部門所提供的活動參與最多者,每月各選出日薪(現場操作員)及月薪(行政事務職)員工排名前幾名者,給予300元禮券作為獎勵,並鼓勵持續學習。

      在談及公司是否針對員工線上學習作監控,並於課後實施線上測驗時,劉專員回答我們,A01公司秉持相信人性本善,相信員工會去學習,因此並未做監控動作;至於課後測驗,在公司為提倡員工主動學習及讓員工熟悉e-learning系統的前提下,公司僅要求員工針對課程作意見調查,並未實施測驗,以避免降低學員學習意願。劉專員更進一部說明,若由每個月人資處所發出的禮券及獎金數量來看,員工在利用e-learning的學習上,有日益增加的趨勢;此外,在學員利用線上借用圖書申請人數的增加,亦可證實公司在e-learning在實施上的成效。

      A01公司的e-learning目前已達其階段性績效目標,在未來的期許上,劉專員認為,公司有KM的資源,目前做的並不是很好也未與e-learning作連結,未來希望將e-learning與e-HR、KM以及公司內的財務、生產等系統作連結,甚至與經銷商的e-learning作結合,避免課程重複購置的成本浪費,及促進學習的一貫化。對於公司中原有的訓練課程或是演講,未來會將其以錄影帶的方式置於系統中,以使e-learning更多樣化,傳達更多的知識,而不受時間及空間的限制。針對是否將e-learning成果列入員工的績效考核項目,由於目前公司實施e-learning的目的在使員工熟悉系統,因此尚未與績效作連結,相信不久的未來會與績效系統連結。

      在訪談結束時,劉專員特別給欲從事人力資源管理的我們一些建議,她認為:多學、多看、妥善運用學校資源,學你想學的東西,儘量學習。因為當你踏入職場後,需考量的外在因素變多,持續學習變成不是一件容易的事,因此需把握當下學生的時光,多學習並充實自我。劉專員並以過來人的身分,提供職場的要訣給我們,作為未來的參考,首先,她指出,任何提案需獲得主管的支持,好的老闆很重要,他對於你的提案的支持、修改及建議會有很大助益;此外,在你的學習成長上,也會成為你的良師,因此必須慎選主管及老闆,並取得其支持。

      其次則是自我壓力的排除,職場上的壓力大過於學生的壓力,優勝劣敗的叢林生存法則更是顯而易見,因此,如何適時解壓,找到自我壓力紓解方式,讓自己在工作場合中時時刻刻有卓越表現,至為重要。

    傅宜邦、廖致伶、葉素秋訪談