:::

背景校系:東海大學/經濟系產業經濟組

學生姓名:王信賀

報考動機:

應屆畢業的我因為大學實務經驗不夠,而起薪較高的外商公司要求的學歷也較為嚴格,因此對畢業即就業較沒信心。

考量到研究所研究的學習性質與過往多元學習的方式不同,藉由研究所兩年的學習與研究,能更清楚了解自己專門領域,且研究所的實習能讓我累積實務經驗達成知行合一。

考試準備方向:

專業考科-管理學

1. 熟讀人資相關管理學章節:人管所最常考的不外乎「組織」「領導」「激勵」,麻煩把這三個大方向搞懂,上戰場看到專有名詞就不會這麼緊張。理論要搞清楚來龍去脈,並且撰寫時搭配一些企業案例的做法,就能有基本分。

2. 閱讀人資相關書籍:《人力資源管理的 12 堂課》有空閒時可翻閱,對於人資的專有名詞可更進一步了解。

3. 時事:經理人、數位時代、哈佛商業等等這些商周有時會有不錯的企業案例分享,可提供考試時的素材。

共同考科-英文

1. 單字:基本的7000 單字要熟悉,給個小建議,畢竟是師範體系學校可以注意一些教育相關的英文詞彙,說不定考試時會出現唷!

2. 文法:高中文法要熟悉,考試可能會有克漏字的部分,前後句要搞懂。

心態上的調整:

考研是一段漫長的路,過程中有迷惘都是正常的事,給自己一個時間點再站起來繼續奮鬥,適當的休息會對你有很大的幫助,壓力會使人成長,但千萬不要把自己逼太緊否則會有反效果。

『If you dream it, you can do it』-Walt Disney