:::

112 推甄一般生 - 歐陳博彥

背景校系:國立暨南國際大學/社會政策與社會工作學系

學生姓名:歐陳博彥

上榜箴言:Actions speak louder than words.

報考動機:在大學期間我所學的都是社工相關的專業知識,在這個過程中我更加瞭解我自己,特別是在服務他人的時候讓自己瞭解到我喜歡常常與人接觸的工作,也觸發我在未來升學的選擇的一項要素,因此在探索後,我選擇跨領就讀也是與人相關的人力資源管理專業。 此外,彰師人管的師資優秀,教授們都相當親切和關心學生,地理位置也便利易達,綜合以上因素,故決定報考。

書審準備:我當時花的時間有點倉促,因為很晚才決定推甄,從準備到上傳差不多只有 1 個月的時間,同時還要顧及校內課業、實習跟打工,真心覺得疲憊不已。如果有想好未來的就讀領域,會建議把握大三暑假或是暑假前的課間空閒時間去準備初審,特別是研究計畫跟自傳。

初審上傳內容有以下五點:

1.大學歷年成績單

2.自傳(含讀書計畫及未來方向): 請仔細回顧大學經歷,並找出自己的個人優勢,內容包括個人背景、個人特質、大學活動經歷、實習、修課等等,從以上的經驗去連結就讀人管所需的特質,才能吸引到教授的目光。讀書計畫與未來方向可以查看所網的課程規劃, 再結合個人的想法進行撰寫,較會有思緒和方向。

3.研究計畫書: 可以從自己有興趣的研究方向來發想,如果沒有跟人管相關的背景,可善用網 路資源來蒐集靈感,了解基本的論文架構,如果有餘力也可透過跟自身大學所學的領域做結合,更能學以致用喔!

4.其他有助審查資料: 把簡章內提到的資料及證明分類附上,如有不清楚的地方可以電洽所辦更加瞭解。

5.線上推薦信 2 封: 請至少預留兩週以上的時間詢問推薦人(教授或系主任等等)的撰寫意願,給 予他們足夠的時間,因為推甄時期會有很多學生有推薦信的需求。

面試準備:

1.熟悉自傳過後即可開始準備自我介紹,我自己分別準備1分鐘、3分鐘的版本,有準備英文與中文,並開口練習,請朋友幫忙模擬面試。

2.上網蒐集考古題,並且寫下自己的回答,時間控制在2分鐘內。

3.關注人資相關時事,並思考自身對事件的想法。

4.請記得微笑和放輕鬆,面試其實就像和教授聊天認識彼此,回答盡量不要答非所問喔。

5.然後如果真的答不上來,也不要太緊張,先讓自己深呼吸吐氣後再慢慢地回答,千萬不要毫無思緒的亂回答喔。

6.在服裝上,整潔乾淨的正裝即可,最主要還是要好好的準備其他資料。

總結: 準備研究所這段路程,在整個過程中一定會遭遇挫折,但是保持正向樂觀的態度堅守下去,如果有感到任何需要幫忙的地方,一定要找家人、朋友或師長的幫忙,相信他們是最溫暖的存在,並相信最後一定會得到最好的安排。