:::

112推甄一般生—林佑潔

背景校系:私立亞洲大學∕心理學系

學生姓名:林佑潔

上榜箴言:不試一次看看,怎麼知道最後的結果

報考動機:

會想報考研究所其實一部分是因為家人希望,但同時我也對人力資源很感興趣,那時候已經畢業在科技公司做人資助理,因為很確信自己不會想要當心理師,所以在學期間就先修管理課程,加上心理系也可以選擇工商組別,就有人力資源管理、職場心理學等課程,修課期間對人力資源管理很有興趣,四下就自己找到科技公司的實習機會,畢業後也繼續做下去,但家人鼓勵我可以繼續升學,加上一些實務的經驗,讓我也充分了解到自己專業知識及技能的不足,所以決心報考人管所。

書審準備:

因為工作的關係,我到9月中才開始準備推甄,時間不夠充足加上沒有推甄過的經驗,所以我直接報專門甄試的補習班,配合補習班老師的規劃,除了能更有系統地整理資料外,也有人能夠給予意見,對我來說我覺得很有幫助,但如果時間充足也有同學一起準備推甄的話,我覺得可以在大四下就自己安排時間完成,不用特意花補習班的錢,不過如果自制力很差或是完全沒有頭緒及方向的人,補習班也是不錯的選擇。書面資料最重要的是列出自身的優勢,盡量可以量化自己大學時期的成果,但不要誇大,因為面試的問題都跟書審資料相關聯。

面試心得:

面試題目大多都是圍繞著書審資料,所以要對自己的書面資料很熟悉,網路上也有一些固定的面試考題,可以稍微準備幾題,因為我剛好最後一題就被問到,當下心裡就鬆了一口氣,還好有預先準備答案,因為面試的時候真的很緊張,所以有個準備總是好的。不管有多少經驗,我覺得面試這種場合難免會緊張,但那時我要去面試時,我大學朋友傳訊息給我說:「不管怎麼樣,妳都是最棒的!妳就想著如果這題妳答不出來,那其他人一定也差不多(笑)」,雖然這樣很壞,不過我覺得既然已經進到面試環節,代表你這個人已經被肯定了,所以面試的時候就相信自己是一個很厲害很棒的人好好表現吧!