:::

報考心得

112 推甄一般生-顏靖芝

背景校系:國立暨南國際大學/諮商心理與人力資源發展學系(終身學習與人力資源發展組)

學生姓名:顏靖芝

心態準備:

因自己猶豫不決所以很晚開始準備,只好在短時間內密集苦幹,也影響個人日常安排。建議提前對有興趣的研究所做功課,還可以去參加招生說明會,以免 報名前才急忙準備無法達到最好的發揮,也可以在內容整理上多一些餘韻,在內容上只需抱持著誠實、簡單並展現自己的心態即可。

書審準備:

⚫ 個人簡歷必須可以讓人一眼清楚了解你豐富的經歷,所以內容避免過多或模糊且要切中重點。

⚫ 個人經歷能與人管結合的最好,人管的範圍也很廣泛,從個人特質、修課、專題活動都有可能的關聯,較無關聯的可以自行取捨或是簡單帶過, 以免偏離主軸。

⚫ 研究方向可以透過看過的報章雜誌、戲劇、從自身或身邊的經歷去做發想,可以先不用擔心有無對錯,當作對人管的探索即可。

⚫ 準備完畢可以請自己的教授閱覽一遍,再去做細節的調整。

面試準備:

⚫ 事前必須對自己的書審資料了解透徹,因為教授通常會從裡面提出問題。

⚫ 可以參閱各屆面試考古題,事先準備答案,以免思考時間越長自己越緊張。

⚫ 個人經歷誠實勿誇大,避免在面試時被問倒。

⚫ 緊張會影響表現的同學,可以將自我介紹背起來,比起乾背整段話推薦可以將關鍵字背好,較不用擔心亂了陣腳。像是準備簡報一樣控制好語速就沒問題了。

⚫ 面試是讓教授了解你的時間,教授人也都很好!事前無需過度給自已壓力。