:::

112推甄一般生–許宸毓

背景校系:東海大學/國際經營暨貿易學系

學生姓名:許宸毓

上榜箴言: Don't ever let somebody tell you, you can't do something.

報考動機:

身為管理學院的學生,在學期間接觸了很多有關管理的課程,其中對於人力資源這一塊特別感興趣,因此希望可以更有系統的去學習人力資源管理的知識及應用,培養自己在該領域的專業能力,為日後在職涯上的規劃提供助力。

書審準備:

我是到大三暑假結束時才決定要推甄,因此準備書審的過程中不僅時間緊湊,還產生了不少焦慮情緒,非常建議若是有考慮推甄的同學,要盡早開始書審的撰寫,若是遇上問題時,個人推薦可以去和系上的幾位教授諮詢看看,因為教授們不少都有審閱推甄資料的經驗,我自己就是在和老師聊過後,明確了自己在書審資料上的優勢。

我的書審內容分成以下部分:

1.簡歷:在書審資料的開頭,製作了一張簡歷表,包含了性格特質、專業與外語能力、工作與實習經驗等。透過文字和圖表的搭配,幫助教授們快速又清晰地認識我。

2.個人自傳:將大學經歷和自身特質相結合,展現出認為自己適合人管所的一面,並透過在實習或社團的經驗,點出自己的專業能力或是優勢,將其連結至人力資源管理,引出申請的動機和強調想進入人管所學習的渴望。

3.讀書計畫:參閱過去所上的課綱,結合自身興趣和職涯方向,訂立欲完成的目標,再進一步分階段(短期、中期、長期)的說明該如何達成。

4.研究計劃書:個人是在華藝圖書館上查閱相關期刊,找出感興趣的研究方向,並參照一般論文的章節架構去撰寫。重點是表現出自身對人資領域和論文撰寫的基礎瞭解。

5.其他有利資料:這個部份我整理了在大學期間曾考取的相關證照、獲得過榮譽與實習證明,如多益成績和企業實習證書等。

6.大學歷年成績單

7.推薦信兩封:務必要提前與推薦人溝通好,並且一定要注意禮貌!

面試準備:

1.從自傳中整理出約1~2分鐘的自我介紹,讓教授們可以快速瞭解你是個怎樣的人,或是對於你的經歷產生興趣。

2.瞭解人力資源領域的基礎知識(可透過書籍或是網路資料獲得),重點是讓教授們感受到你是有用心準備和願意學習的。

3.確保對自己書審資料的瞭解,避免正式面試時教授提問卻答不出的尷尬情況(我面試時教授真的問了很多書審的問題哦!尤其是求學經歷的部分)。我自己事前是請了同學和朋友在閱讀我的書審資料後,隨便提出問題來做為模擬面試,訓練自己在應對和表達的流暢度。此外,我當時也有針對課程和所上規定準備一些想要詢問教授的問題。

4.保持心態上的穩定,這是我覺得很重要的一點。當你已經做完了所有你能夠準備的事情,接下來要做的就是調整好自己的情緒和心態,讓自己可以用最佳的狀態去表現自己。不需要過於緊張,教授們並不會咄咄逼人,只要好好回答問題就可以啦~