:::

112 推甄一般生-謝欣妤

背景校名:私立逢甲大學/國際經營與貿易學系

學生姓名:謝欣妤

報考動機:因緣際會下於大學時修習過人力資源相關課程,並開始感到興趣,同時大學時期班導師的專業領域為人力資源,也因如此更加了解人資,此外我也發現自己喜愛與各式各樣的人接觸,未來在職場上希望自己可以從事與人相關的工作,因此於大三時決定報考研究所。同時彰師人管是一間歷史悠久的研究所,課程規劃也相當扎實,我認為在該所的兩年期間將會讓我學習到許多事物,最後決定以此為目標報名推甄。

書審準備:推甄期間有許多學校的日程相近,由於備審資料較複雜,如果已有目標,建議從大三開始著手準備,詳細規劃每一部份的進度。此外若有空閒時間,可多閱讀人資相關書籍或時事,讓自己更加熟悉人資領域,這樣進入研究所後也會有不小的 幫助!

關於書審內容有以下建議:

1. 撰寫自傳前可以先思考自身的優勢有哪些,並在一張紙上寫出來以防遺漏, 接著將所擁有的優勢融入備審資料裡,讓教授閱讀時了解自己,也可以將一些特別的活動寫出來,增加教授對你的印象。

2. 我認為溝通及思辨能力在研究所相當重要,因此可以呈現曾經歷過的事情, 像是調解組員的爭執、統整小組的想法等,讓教授理解自己勇於與他人溝通且擁有批判性思考能力。

3. 排版及美編部分建議以簡約為主,不要過於複雜或花俏,讓教授迅速了解你想表達的重點。此外,可以將目錄設計成會跳轉頁面的模式,方便教授閱讀。

面試準備:

1. 自我介紹中英文版本是必要的,若有時間可以準備1分鐘、3分鐘、5分鐘三種以備不時之需。

2. 面試前兩週可以關注人資相關時事,並將自己的想法寫下來,若在面試時被提問到相關問題,除了敘述時事以外,可以在後面增加一些自身的建議或想法。

3. 網路上通常會有歷屆推甄生分享考古題,例如 Dcard、ptt 等,可以多搜尋關鍵字並將題目整理成檔案後,充分準備每一題的答案。

4. 有些人會準備三折頁並在面試開始前給教授方便閱讀,我自己是準備一張彩色A4紙履歷,並將我認為的優勢撰寫上去。

準備推甄相當艱辛,很多事情只有自己才能完成,雖然等待的過程非常漫長,每天都會緊張或焦慮,但不管有沒有成功,這些努力都是值得的,因為透過備審資料及面試可以讓你更加了解自己的優勢及短處,相信在未來這些經驗一定會有所幫助,也期許你可以加入彰師人管這個大家庭!

置頂