:::

背景校名:國立勤益科技大學/流通管理學系

學生姓名:黃韻如

報考動機:

大學畢業後直接進入職場從事人資相關工作,「人」是企業最重要的資產,員工對公司的向心力是非常重要的,是最直接可以接觸員工並且傾聽員工的心聲以及解決他們提出的問題,從中也可以獲得成就感,也因為各個產業都是需要HR的,所以選擇進入人資領域就職。在工作過程中,對於人資領域是有興趣的,但也從中發現自己的專業知識、溝通及簡報能力都需要更精進,最後決定先放下原先工作,重新返回校園繼續求學。

書審準備:

當初報名推甄的決定距離資料繳交期限只剩一個月,也因為那時平日還要上班,所以實際準備時間大概只有三天的時間在處理書審資料,把工作排開全心全意的準備,內容主要以下幾點為我的撰寫原則:

1.統一格式,不要有錯字

2.段落分明、列點式呈現

3.重點可以粗體+底線呈現

4.內容撰寫完多順幾次,看看是否有不順的地方

5.大學社團經驗、工作經歷撰寫,挑選幾張參與過的活動團體照並標示自己(照片會使用白框,視覺比較統一)

面試準備:

1.面試問題準備

(1)自我介紹簡單描述自己的背景且分幾個構面(EX:個性、社團經驗、職場經驗)進行介紹並且順一下內容,掌握介紹時間。

(2)事前網路搜尋面試較頻繁詢問的問題,並將內容打出來加深印象

(3)多關注時事議題,以利面試官詢問

(4)可找親朋好友或自己進行模擬面試。

2.面試中注意

(1)表現出自信的自己,但不要過度包裝

(2)坐姿端正

(3)保持微笑、眼神堅定(不要躲避面試官的眼神)