112 筆試一般生-黃崑華

背景校系:中原大學/心理學系

學生姓名: 黃崑華

報考動機:

當初在選擇心理所的工商組方向準備,想從事組織管理相關的研究,剛好從補習班得知了彰師人管的資訊,認為其與業界接軌得更為緊密,因此轉而報考人管所。

考試準備方向:

專業考科:心理學

招生簡介未標示考何種類型心理學,考生們一定對這三個字感到奇怪,畢竟心理學無遠弗屆,包山包海,實際上內容主要在普通心理學,也就是人格、社心、發展以及認知知覺,人管所的考題主要會集中在前三項,可以重點進行準備。

1. 人格、發展:兩大領域需要對常見的學派進行了解,知道其核心思想、內容以及測量方式等,並且須結合領域內的專業學者,引經據典。

2. 社會心理學:可以說是在人管領域使用到最多的一部分,了解常見的幾大心理機制,在準備階段閱讀相關領域論文,論述該機制的最新發現,就可以讓回答時不顯得像臨場發揮。

3. 認知知覺:這一部分可以從領域為核心進行準備,如記憶相關的整理成一部分,注意力相關的整理成一部分,該領域也著重於一門知識的發展,不可以 把單個知識就只當作一份知識,需要將其納入整個體系中。

4. 英文:基礎的文法了解清楚,單字基礎的 7000 單字得熟記,研究所考試中會考少量的 12000 單字,可能就是分出與其他學生的關鍵點!

心態上的調整:

準備研究所考試是一場長期的抗戰,不是一場短跑,健康規律的生活、適當的紓壓方式、以及持續不斷的學習是最重要的,得妥善安排自己的學習步驟,了解足夠知識後就可以開始寫歷屆考題做好準備,考試時就能以平常心發揮自己的實力,往往關鍵的分數差就在於心態上!

置頂