112 筆試一般生-陳暐霖

背景校系:國立暨南國際大學/社會政策與社會工作學系

學生姓名:陳暐霖

報考動機:

大學畢業後在公部門擔任社工師一段時間,雖然沒有直接與人資工作有關的經驗,但仍會接觸到領導與督導、員工協助方案、社會責任等相關議題。而身為一位工作者,每天所經歷每個與上司、同事及組織的互動皆是人力資源管理的範疇,使我萌生對 HRM 的好奇,並希望進一步探求知識,也為職涯增加更多可能性。

考試準備方向:

專業考科-心理學

少數人管所會將心理學獨立為一個考科,因此對於具心理學知識背景的學生 來說頗具優勢。在此列舉一些準備此考科時可以努力的方向:

1. 把握和 HRM 相關的心理學領域:除了普通心理學外,其他和人力資源相關的心理學領域包含工商心理學、社會心理學、人格心理學等。建議熟讀這 些領域的重點以及理論,並可思考各項概念與 HRM 的連結為何?

2. 多方閱覽時事議題:比方說,近年 ESG 議題蔚為企業組織討論的重點,就可閱讀相關的文章,認識新興管理議題。此外,職業安全議題經常與人資相扣合,可進一步去了解職場健康心理學、人因工程學、EAP 等概念。

結語:如果你對人力資源管理有興趣與熱忱,不論先前所學的背景為何,都歡迎報考,期待你加入彰師人管所的行列!